Blog

お客様の想いを真摯に受け止めプロとしての仕事を

かけがえのない一瞬を写真という形に変えて一生の思い出に

お客様の大切な一瞬を美しい形にして提供したいと情熱を持ってフォトサロンを営み、多様なシーンの撮影を承っております。盛岡市内にあるフォトサロンを拠点に出張撮影を行い、お客様のご要望をその背景から理解して撮影に臨むことを大切にしています。ウェディングフォトの撮影の際には、ご親族やご友人の感情の動きにも十分に心を配っており、その際にお客様方から溢れ出る多幸感から温かいストーリーを感じ、幸せをおすそ分けいただいております。

それらの心温まるストーリーをブログにて発信いたします。

  • 0002

    【スタッフブログ】春弁当

    2025/03/31
    HITOMIです!今週も始まりました!そんな月曜は春弁当です桜の塩漬けの塩抜きをし、レンジで1分フワッとお花が咲いたので、お稲荷さんの上にちょんと置き、もう一段は山菜と野菜の天ぷらで春っぽく^^▪...
  • 0001

    【スタッフブログ】スイーツとアールグレイ

    2025/03/29
    HITOMIです!今日はお友達とランチ&スイーツ巡りに行きました^^スイーツ夢広がる〜いただいたアールグレイでティータイム▪️今日の撮影ポイント天気の良い日中の撮影でしたので、自然光で撮り暗い部分は...
  • 0001

    【スタッフブログ】ポップなイメージのお弁当

    2025/03/28
    HITOMIです!週末金曜日のお弁当は、なぜかピクニックみたいなお弁当紙パックに簡単に詰めて終わるはずが、思いの外大きさがあり、作って足して、作って足して、を繰り返したら今週一番時間かかってし...
  • 0002-2

    【スタッフブログ】素材を活かした撮り方

    2025/03/27
    HITOMIです!今日のお弁当は、3食丼に鮭どーんです^^▪️今日の撮影ポイント三脚で固定し、手前に緑をぼかしました固定して撮るとブレずに安定して撮れるし、小物を手前に持ってくる余裕も生まれます今日...
  • 0002-2

    【スタッフブログ】薔薇シュウマイのお弁当

    2025/03/26
    HITOMIです!薔薇シュウマイを作りました^^椎茸のツナマヨ詰め、いんげんの胡麻和え、炙ったタラコ今日はあっさりこんな感じです▪️今日の撮影ポイントお弁当を綺麗に詰めるのが最大のポイント!薔薇シ...
  • 0002

    【スタッフブログ】茶色になりがちなお弁当の...

    2025/03/25
    HITOMIです!今日のお弁当はエビチリ丼これ写真に撮ると、お弁当箱は茶色いしエビチリはオレンジだしで、写真がものすごく暖色に偏りますね〜><▪️今日の撮影ポイントカメラのホワイトバランスを少しだ...
  • 0001

    【スタッフブログ】和の雰囲気 お弁当撮り方

    2025/03/21
    HITOMIです!今日は冷蔵庫にある物でチャチャッと作る、アルモンデ弁当!鮭のムニエルは簡単、塩コショウした鮭に小麦粉をまぶし、ノンフライヤーで焼くだけ^^★今日の撮影ポイント和の雰囲気にしたくて...
  • 0001

    【スタッフブログ】オムライス弁当のレシピと...

    2025/03/19
    HITOMIです!お花型にくり抜いたオムライスを作りました。①卵を黄身と白みに分け、黄身のみで薄焼き卵を作り、お皿に移します。②薄焼き卵をお花型でくり抜き、再びフライパンへ戻し、繰り抜いたところ...
  • 0002

    【スタッフブログ】お弁当撮りのポイント

    2025/03/17
    HITOMIです!山菜の季節になりましたタラの芽、エビ、カボチャ、椎茸の天ぷら豆苗の肉巻き、筍ご飯春ですね!★今日の撮影★2段のお弁当箱で、1個ずつが小さいため、小物を散らして真上からかなり引いて...
  • 00011

    【スタッフブログ】土曜日のチキンステーキ弁当

    2025/03/15
    HITOMIです!今日は週末ご褒美お弁当、鶏もも肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをふり、ノンフライヤーで行ってらっしゃい!ノンフライヤーは余分な油を落としてくれるので皮までカリカリで香ばしい...
  • 0005

    【スタッフブログ】ホワイトデーにマカロン

    2025/03/14
    HITOMIです!ホワイトデーにマカロンをいただきました                    カラフルでとっても可愛い^^秋田市の「パティスリー ラトリエ グーテ」さんのマカロンです木目調の板...
  • 000

    【スタッフブログ】お弁当

    2025/03/12
    PhotoSalon TAKUMIのHITOMIです!今日作ったお弁当カラスガレイをお酒、みりん、醤油、かつおだしとお水で煮ました味がしみしみで、とっても美味しかった!食べ物の写真は断面を見せると美味しそうに見...
  • S__361127940_0

    【スタッフブログ】ブログ始めます!

    2025/03/11
    PhotoSalon TAKUMI のHITOMIです!今回からスタッフブログとして日々の撮影などを投稿していきたいと思います私の得意なお料理関係の投稿をしていきたいと思いますよろしくお願いします!
  • 51

    料理をおいしそうに撮影するコツとは

    2025/03/01
    趣味やSNS用として、料理の写真を撮影される方が増えています。しかし撮影した写真を見てみると「なんだかおいしそうに見えない」と感じる時も、あるのではないでしょうか。そこで今回は、料理をおいし...

NEW

  • 【スタッフブログ】和弁当の魅せ方

    query_builder 2025/04/18
  • 【スタッフブログ】今日のお弁当

    query_builder 2025/04/15
  • 【スタッフブログ】ハンバーグのホイル焼き

    query_builder 2025/04/14
  • 【スタッフブログ】暗めな写真にするには

    query_builder 2025/04/11
  • 【スタッフブログ】薔薇づくしのお弁当

    query_builder 2025/04/09

CATEGORY

ARCHIVE

その時の一度しかないアニバーサリーは、その一瞬の連なり全てがかけがえ無いもので、取り返せないものです。そのような大切な場面の撮影を任せてもらえることは、プロのカメラマンとしてご期待をいただけている証だと自負し、大変なやりがいに繋がっております。この一日にお客様が放つご魅力を余すこと無く写真に収めるため、お客様の理想イメージを事前に丁寧に伺い、その理由や時にはお二人の馴れ初めまでもお教えいただくことで、お客様以上にお客様の魅力を理解し自然体の美しさを写真に残すことを大切にしています。

お客様との一期一会にはカメラマンとしても一個人としても心を動かされるストーリーがあり、お客様に素敵な写真を提供したいとの原動力となっているため、その感動を与えてくださるお客様に対していつも感謝の気持ちでいっぱいです。ブログにてそのストーリーやエピソードを発信しています。